Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

প্রশিক্ষণের বিস্তারিত

১. কৃষি গবেষনাগার কর্তৃক উদ্ভাবিত ফসলের নতুন নতুন জাত আবাদ সম্প্রসারণ।

2. লাভজনক/ উচ্চমূল্যের ফসল আবাদ সম্প্রসারণ করা ।

3. নতুন নতুন আধুনিক কৃষি প্রযুক্তির ব্যবহার বৃদ্ধি করা ।

4. ফসলের রোগ পোকামাকড় দমনের জন্য আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহার।

5. নিরাপদ ফসল উৎপাদনের আধুনিক কৌশল ব্যবহার ।

6. জৈব,অজৈব ও জীবাণু সার এবং সুষম সার ব্যবহার বৃদ্ধিকরণ

7. ফসল উৎপাদনে আধুনিক সেচ প্রয়োগ পদ্ধতির ব্যবহার ।

8. কৃষিতে যান্ত্রিকীকরণের ব্যবহার বৃদ্ধি করা ।

9. স্মার্ট কৃষি কৌশল অবলম্বন করা (জিএপি) ।

10. জেনেটিক কৃষি কৌশল জনপ্রিয়করণ (জিংক, আয়রণ, ভিটামিন এ সমৃদ্ধ ফসল)

11. পুষ্টিসমৃদ্ধ ফল, সবজি ও শস্য উৎপাদন বৃদ্ধি করা ।

12. উলম্ব/ ভার্টিক্যাল কৃষি কৌশল অবলম্বন করা।

13. কৃষি জমির সর্বোচ্চ ব্যবহার তথা অনাবাদী /পতিত জমি ব্যবহার করা।

14. পারিবারিক পুষ্টির উন্নয়নে বসতবাড়িতে ফল ও সবজি বাগান স্থাপন করা ।

15. নগর কৃষি তথা ছাদ বাগান জনপ্রিয় করা ।

16. ভাসমান বেডে সবজি চাষ জনপ্রিয় করা ।

17. পুকুর পাড়, মাছের ঘের ও আইলে সীম ,লাউ, মিষ্টি কুমড়া /করলা চাষ জনপ্রিয় করা।

18. লবনাক্ত এলাকায় তরমুজ, খিরা এবং চর এলাকায় পেয়াঁজ,সয়াবিন ও ভুট্টা চাষ জনপ্রিয় করা।

19. আংশিক ছায়াযুক্ত স্থানে আদা,হলুদ, আনারস চাষ করা ।

20. সামান্য জলমগ্ন নিচু জমিতে লতিকচু চাষ করা ।

21. কৃষির বাণিজ্যিকীকরণে কৃষিতে নতুন নতুন উদ্যোক্তা তৈরি করা ।

22. কৃষিতে ডিজিটাল পদ্ধতির ব্যবহার বৃদ্ধি করা (কৃষকের জানালা)।

23. উচ্চ মানসম্পন্ন বীজ উৎপাদন,সংরক্ষণ ও বিতরণে কৃষকদেরকে দক্ষ করে তোলা।

24. ফলের মানসম্পন্ন চারা কলম উৎপাদনে নার্সারিম্যানদের দক্ষ করে তোলা ।

25. ফলের উৎপাদন বৃদ্ধিতে ফল গাছের সুষ্ঠ পরিচর্যাকরণে বাগানীদের প্রশিক্ষিত করা।

26. উচ্চমূল্যের ফল উৎপাদনে নতুন নতুন বাগান সৃজন করা (কাজু বাদাম, কফি)।

 ২৭. কৃষিতে নিয়োজিত কর্মকর্তা ও কর্মচারিদের কৃষির আপডেট জ্ঞান লাভে নিয়মিত  

         প্রশিক্ষণ প্রদান ।

২৮. কৃষি প্রযুক্তি সম্প্রসারণে কৃষকদের নিয়মিত প্রশিক্ষণ প্রদান, মাঠ দিবস, সভা,   

         সেমিনার ও মোটিভেশন ট্যুরের আয়োজন করা।